главная МЕТОДИКИ ПО РАБОТЕ С СОБОЙ МЕДИТАЦИИ СНЫ И ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ

Сны и осознанные сновидения

 

Спокойная ночь два дня жизни бережет.

Поговорка бурятских целителей

 

Сон - это часть жизни, такой же реальной как и в яви, часть нашего сознания. Задача - научиться жить во сне. 1/3 нашей жизни проходит именно там. Это такая специальная медитация, которую также, как и любую медитацию, можно использовать для своего развития. Сны видят все. Кто говорит, что не видит снов, это просто означает, что он его не запомнил.


Существует 3 вида сна:

- аморфный, фантасмагорический - бред нашего ума, вырвавшийся из подсознания. На такие сны обращать внимания не стоит вообще, они ничего не несут.

- калейдоскопический, фрагментарный. Это один за другим сменяющиеся сюжеты, попеременная смена тем. Это тоже игра подсознания. Для расшифровки именно этого вида снов основаны и все сонники. Или кто-то составляет свои.

- яркий, насыщенный, реальный - это уже важные сны, четкие, осознанные, которые идут из навьего (астрального) тела, это действительные путешествия в иномирье. Астральное тело связано с физическим серебряным шнуром. В этих снах можно обучаться, что-то узнавать, задавать вопросы и получать на них ответы. С этого вида сна и начинается практика осознанных сновидений.

 

С чего начать практику осознанных сновидений?

Начать нужно с того, что укладываясь спать, нужно четко сформулировать задание. Потом выполнить Шавасану. На грани между сном и бодрствованием постарайтесь удерживать энергию, концентрируясь на предмете желаемого сновидения. 

Также каждое утро, как проснулись, но еще не открыли глаза, нужно делать анализ: а что мне снилось сегодня ночью? Такое же состояние держите, когда вы еще совсем не проснулись. После того, как вспомнили, смотрим, к какой из  трех вышеперечисленных категорий относится сон. Все это проделываем утром. Пробуйте, тренируйтесь. Путь в тысячу миль начинается с первого шага.

 

Сон - это возможное развитие событий, некое моделирование будущего. Если нам не понравился такой расклад - можно вмешаться и переиграть события, чтобы получить нужный результат. Если во сне увидели опасность - бегать от неё нежелательно. Ей нужно идти навстречу смело и сохранять при этом самообладание и спокойствие.

Вставать нужно медленно после сна, как кошечки, потянувшись. Открывать глаза сразу необязательно. Если вскакиваем сразу, опускаются внутренние органы и кровь резко отливает от головы. Поэтому, пока еще не открыли глаза, быстренько перебрали сны, если надо - поменяли нежелательные события. Пока глаза не открыты, мы находимся в астральном плане. Открыты глаза - мы уже в яви. Из яви сложнее уже работать. Но возможно, а это приходит уже потом, с практикой.


Сон также открывает доступ к скрытым резервам человеческого организма. Это чудодейственное свойство сна очень широко использовалось в Древней Руси. При исцелении, например, знахарь очень подробно расспрашивал больного о том, что ему снилось. Обычно исцеляемый во сне видел определенные символы-картины, которые в дальнейшем истолковывались знахарем, который использовал эту информацию для уточнения способа дальнейшего лечения. Ведающие люди понимали, что сон это символический мост между сознанием и подсознанием человека. Он помогал установить связь больного со своим глубинным «Я», включить резервные силы организма и получить совет о тех шагах, которые следует предпринять для улучшения физического здоровья больного. Старая пословица говорит: «Вода камень точит». Если больного человека постоянно убеждать, что он здоров, в итоге проблема из сознания переходит в подсознание, а любая болезнь «завязана» на подсознание. Сознательные функции: мышление, анализ, синтез, логика - это всего лишь небольшая вершина айсберга, воспринимающего информацию об окружающей действительности. Все остальное воспринимает наше подсознание, которое вполне определенно реагирует на вводимые образы. Есть старый ведический постулат, который гласит: «Вся энергия следует за мыслью». О чем бы мы ни подумали, туда и направляется наша энергия. Также необходимо иметь в виду, что подсознание очень буквально реагирует на проникающие в него мысли и слова. По этой причине знахарь, перед тем как больному заснуть, проводил внушения с помощью образов, воспринимаемых подсознанием, в форме позитивного утверждения.

Больной, засыпая, чувствовал облегчение, его подсознание начинало достраивать картину сна, используя эти положительные образы. Этот способ лечения был основан на использовании скрытых возможностей мышления на клеточном уровне. Известно, что каждая клетка или группа клеток определенного функционального назначения обладает своего рода мышлением, которое подсознательно управляет работой соответствующих органов. Болезнь - это часто следствие разлада клеточного мышления, наступающего из-за неправильных распоряжений центрального аппарата мышления. Если заставить больной орган правильно мыслить, он выздоровеет.

Защитить и сгармонизировать ваш сон поможет оберег "Ловец Снов".

 Ведана