главная ТВОРЧЕСТВО ДРУЗЕЙ РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАБОТЕ НАД СОБОЙ

Размышления о работе над собой

стиль автора сохранены, автор: Ольга Анпилова

коррекция орфографии: Ведана

Принятие страха в себе – путь к безстрашию, отрицание в себе страха – к трусости. Признание гордыни в себе – путь к пониманию равнозначной важности всех душ, отрицание своей гордыни – путь своего возвышения над другими, превосходства, возвеличивания своей уникальности и особенности, путь сравнивания себя с другими и других с собой. Очень скользкая дорожка, где трудно различить грань перехода в горделивое раздувательство.

Гордыня - мудрый учитель, о котором всегда нужно помнить. Состояние, когда я признаю, что во мне живет гордыня, заставляет меня всегда прислушиваться к ней и помнить – Я НЕ ЛУЧШЕ ДРУГИХ. В любой ситуации, пусть даже мне кажется, что я лучше, умнее, способнее, талантливее, что мой опыт и понимание стоят на более высокой ступени по сравнению с моим окружением, но все это вместе взятое никогда не сделает меня лучше любого другого человека. Именно признание гордыни в себе, что она всегда во мне была есть и будет. Именно это состояние, присутствие гордыни внутри открывает путь к безусловному принятию любого человека, каким бы он ни был и какие он чувства не вызывал во мне. Ведь мое желание, чтобы люди соответствовали моим ожиданиям вели и поступали со мной так, как я этого хочу, – это и есть гордыня. А если я признаю ее существование в себе, я знаю о своей этой тенденции, то именно это понимание не дает мне право (как более осознанного) требовать от окружающих соответствия моим представлениям о них.

И мой путь к такому понимаю лежит для меня через осознанное включение в свою суть гордыни. Теперь она навеки поселилась там, став для меня мудрым наставником, о котором я сама должна постоянно помнить. Ведь он мудр и в те минуты, когда я забываю о его присутствии в себе, он незаметно подкармливает мое чувство превосходства над другими, мое стремление сравнивать и анализировать поступки и действия других, оценивать чужие жизни с высоты своего понимания.

Эта работа принятия в себе всего, что я отрицаю, стараюсь скрыть, спрятать и забыть о себе. Именно собирание, объединение всех этих «неприемлемых» качеств и состояний в единое целое – путь не саморазрушения, а истинной целостности. Когда в нас живут в едином гармоничном взаимодействии все грани и качества нашей личности, и светлые и темные наши стороны. Хотя в темности последних я все больше сомневаюсь. Дело не в самих качествах и состояниях, не в энергиях и силах. Дело именно в нашем восприятии и оценке этих сил и состояний, своих проявлений и действий. Плохое не плохо само по себе в исходной истинной своей сути, оно стало плохим именно в нашем понимании в силу определенных обстоятельств. Когда и как это случилось, хотела бы я это знать. Как и каким образом те первородные начальные силы, с которыми мы жили в гармонии и согласии, стали для нас непонятны, далеки и недоступны. Как и почему мы забыли первичное видение и ведание. Ведь именно непонимание и рождает суеверия, страхи, что в итоге выливается в агрессию, в агрессию и страх перед древними неистовыми и такими могущественными качествами нашей души, великими Духами и Богами, их проявлениями в нашем мире, в нас самих. Почему было проще забыть все это, закрыться от этих сил и состояний и не вспоминать? Какой путь и какая причина привела нас в такое невежество непонимания своей сути и места в этом мире? С чего все началось, что послужило причиной? Где та грань, которую мы все перешли и сорвались вниз? В пучину своих страхов, иллюзий и боли, которые мы сами же рождаем и усиливаем в себе в силу своего непонимания и невежества.

Так может пора прекратить разрывать себя на части. Перестать отрицать самих себя. Принять и впустить в себя и свою жизнь все, что мы так стремимся избежать, от чего мы желаем скрыться. Открыться и впустить в себя все свои страхи, осознать всю свою боль. Дать им место в своем сердце слиться воедино, позволить войти в вас, пройти сквозь вас и все то, от чего вы бежали, откроется перед вами невероятными красками в совершенно новых потрясающих качествах. И когда вы отпустите, то вдруг изумитесь, КАК и ПОЧЕМУ все это время я отрицаю их в себе...