Воспитание мальчика. Ключевые моменты
Попробуем обобщить, что же нужно делать и чего не делать, чтобы с малых лет вырастить и воспитать настоящего Мужчину, защитника Родины и рода и ответственного Отца:
1. Вы должны сделать всё зависящее от ас, чтобы у сына был полноценный отец. Если семейная пара разошлась, нужно найти хорошего человека – деда, тренера, учителя, который заложит в ребенка правильный образ мужского поведения. Или содействовать частым контактам сына с собственным отцом, если он не отягощен серьезными этическими пороками и вредными привычками.
2. Беречь и утверждать авторитет своего мужа и окружающих мужчин, как основу создания семьи. Не подрывать его пренебрежительными репликами или грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.
3. Обучать ребенка достоинству на примере собственного поведения. По-разному побуждать общаться с благородными мужчинами, которые по-настоящему уважают себя и других.
4. Всегда разговаривать с сыном по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами полноценный человек, который просто ещё мало прожил (в этом теле).
5. Относиться серьезно и по возможности подробно отвечать сыну даже на неприятные вопросы. Исходить из того, что у мальчика не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, непонятные, заумные ответы.
6. Выслушивать сына внимательно, но и не развивать сильную разговорчивость.
7. Найти равновесие между нежностью и требовательностью, без сюсюканья и чрезмерной опеки. Учить ребенка принимать решения и нести за них ответственность.
8. С каждым годом поручать все больше дел по самообслуживанию, а потом работ на благо семьи. Начиная в детстве с убирания своей кровати, чистки одежды и заканчивая в юношестве ремонтом мебели, электрических бытовых приборов и квартиры в целом.
9. Поощрять деловую инициативу, творчество и познавательную направленность, даже если это грозит некоторыми потерями (например, разбитой посудой).
10. По возможности привлекать мальчика к простым операциям по домашнему хозяйству и к работе с техникой вместе с мужчинами (отцом, дедом, старшим братом). Определить участок, за который он отвечает.
11. Следить за удержанием равновесия между похвалами и критическими замечаниями. Малейшее достижение эмоционально вознаграждать (улыбка, объятия, пожимание рук), выказывая свою радость и уверенность в ещё большей силе и возможностях сына.
12. В сложных ситуациях, например, когда увидите у сына (внука) царапины, синяки, травмы, не кричите, не ругайте его, а спокойно обработайте рану. После чего трезво проанализируйте ситуацию, которая сложилась. В конце всегда скажите что-то позитивное: «Мы легко достигнем успеха!», «До свадьбы заживет!» и т.д.
13. Каждый день делать физзарядку с постепенным усложнением. Сначала в комнате, потом, по возможности, на воздухе, на природе. Ещё до школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть волейбол или другие игры с мячом. Освобождать от уроков физкультуры в школе только при явной угрозе здоровью.
14. Учить готовить элементарные блюда, приучать к самогигиене, аккуратности, самостоятельности решения небольших дел по самообслуживанию (купить что-то в магазине).
15. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и трудностей, которые вызывают сочувствие и сопереживание. Но не жаловаться, а рассказывать о том мудром решении, которое Вы нашли. Сын должен видеть, как Вы реагируете на ситуации и гармонично выходите из них.
16. С черытех-пятилетнего возраста учить сдержанности и чувству собственного достоинства. Отучивать от сидения в общественном транспорте, объясняя необходимость уступать место женщинам и пожилым пассажирам. Различными способами утверждать силу, возможности и значимость сына.
17. Целиком и полностью поощрять правдивость. В случае честного признания в совершенном проступке отменять наказание или сводить к минимуму. Постоянно приучать к мысли: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!», «Честность выгоднее обмана» и др.
18. С раннего возраста культивировать продуманность, деловитость, жизнь по расписанию. Нарушение режима должно происходить только по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя. Уважающий себя мужчина приходит в нужное место точно в срок и не опаздывает.
19. Приучать сына не давать лишних обещаний, а если дал – выполни. Здесь особенно важен личный пример, все обещания, данные сыну, строго выполнять.
20. Придерживаться культуры общения с родственниками и сыном. Без осмеяния и обид, не унижая сына, никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «дурак», «сопляк», «тупица», «остолоп», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они владеют способностью запоминаться на всю жизнь и понижают самооценку, не давая в дальнейшем достичь жизненного успеха.
21. Поощрять проявления сдержанности и терпимости к людям, их поведению, мыслям, особенно, к ошибкам, проступкам и недостаткам. Научить сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заумное, непонятное или вызывающее поведение людей.
22. С шести-семи лет включать в обсуждение общесемейных вопросов: как расположить мебель в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.
23. Как можно раньше начать проявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно. Не пугать резким переходом от одного рода занятий к другому. Многие не сразу находят свое призвание.
24. Накупить больше разнообразных инструментов, простых механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и изделий, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и приспособления.
25. Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что нужно, а не только то, что хочется; не делаю того, что хочется, если это вредно.
26. Не упрекать по мелочам своим хорошим отношением, едой, одеждой и т.д. Такой разговор возможен только в крайнем случае и без лишних эмоций.
27. Содействовать активному общению сына с его сверстниками, которые зарекомендовали себя с позитивной стороны и не имеют плохих привычек. Хорошо относиться к визитам его друзей в дом. Но после игр все должно быть чисто убрано сыном, так же, как и перед их приходом.
28. Поощрять туристические походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, в общем, деятельный образ жизни. Дома оставлять только при явных признаках заболевания. Научить читать хорошие книги. Сначала – сказки, потом – что-то более серьезное.
29. Начать приучать ухаживать за женщинами с раннего возраста. Помогать маме, сестре, однокласснице, соседке и т.д. Например, подать шарф, тапочки, пальто, помочь поднести сумки по дороге домой. На праздник вместе с сыном выбирайте подарки для женщин. Побуждайте делать подарки своими руками.
30. Позитивно относитесь к желанию сына кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-то человеку, даже если это заставляет чем-то поступиться, пожертвовать своим.
Воспитание мальчика до 3-х лет Воспитание мальчика до 7-и лет