ГЛАВНОЕ ЙОГА БАНДХИ

МЫШЕЧНЫЕ ЗАМКИ

(БАНДХИ)


Бандхи — это мышечные замки, или блоки, которые создаются в определенных участках тела усилием мышц, для удержания и перенаправления праны или апаны. Бандхи оказывают мощное воздействие на состояние ума и тела. Это одна из базовых техник, приводящая к накоплению результатов.

Существуют четыре основных замка: джаландхара-бандха, уддияна-бандха, мулабандха и махабандха.

Джаландхара-бандха — шейный, или горловой замок; замыкает поток энергии в горле.

Выполнение. Голова должна сдвинуться назад в горизонтальной плоскости, для чего, не опуская головы, придвиньте подбородок к горлу, так чтобы верхняя часть груди и яремная ямка стремились вверх к подбородку. Шейный отдел позвоночника в таком положении выпрямляется, открывая пране путь к верхним эндокринным центрам; щитовидная и паращитовидные железы оказываются в напряженном положении, отчего начинают выполнять свои секреторные функции в оптимальном режиме, активизируя работу гипофиза.

Если пранические каналы (нади) заблокированы, то при выполнении крий могут возникать перепады кровяного давления, головокружение, тошнота, а при выполнении пранаям — дискомфортные ощущения в области глаз, ушей и сердца. Джаландхара-бандха предотвращает их возникновение. Джаландхара-бандха обязательна при выполнении любых крий и упражнений, если нет прямого указания на ее отсутствие.

Уддияна-бандха — диафрагмальный замок. Удерживает энергию в области диафрагмы, при этом обеспечивает мягкий массаж сердечной мышцы.

 Выполнение: подтяните нижние диафрагмальные мышцы по направлению снизу вверх под грудную клетку. Одновременно втяните верхние брюшные мышцы в направлении вверх и к позвоночнику. При выполнении уддияна-бандхи позвоночник выпрямлен, что обеспечивает свободное прохождение праны по центральному каналу позвоночника, по сушумне. Обычно уддияна-бандха делается на задержке дыхания после выдоха. Выполнение уддияна-бандхи после вдоха может создавать нежелательное давление в области сердца и глаз. Уддияна-бандха стимулирует гипоталамус, гипофиз, надпочечники, омолаживая весь организм. Ритмичное выполнение ее является мощным средством для усиления действия мантр.

Мулабандха — нижний, или корневой замок; координирует и соединяет потоки энергии, проходящие в области ректума, гениталий и Пупочного центра. Выполнение: ректум сжимается, подтягиваясь внутрь и вверх; подтягиваются гениталии, отчего сжимается мочеиспускательный канал, а также подтягивается Пупочный центр за счет подтягивания мыши нижней части живота к позвоночнику, так чтобы ректум, гениталии и пупок стремились к одной точке в районе позвоночника. Мулабандха замыкает два основных энергетических потока: праны и апаны. Выполнение этого замка на задержке дыхания после вдоха служит для направления потока апаны вверх к Пупочному центру, а потока праны — вниз к Пупочному центру. Соединение их в Пупочном центре стимулирует высвобождение энергии кундалини. Мулабандху можно выполнять на задержке дыхания как после вдоха, так и после выдоха.

Махабандха, или Великий замок — одновременное выполнение всех трех замков. Когда выполняются сразу все три замка, восстанавливаются нервная система и железы внутренней секреции. Махабандха служит для стимуляции движения энергии от основания позвоночника к макушке.                                                          

 Ведана