главная ЙОГА ОЧИЩЕНИЕ ОЧИЩЕНИЕ РИСОМ

Очищение рисом

Про очищение рисом я узнала еще давно от своей подруги, которая вычитала про то у Ниши, японского учёного. Потом попробовала, как водится, на себе. Потом дала рецепт своей маме, потом еще много моих подопечных прошли такую процедуру. И вот, наконец, я рада, что сегодня могу этим рецептом поделиться с вами, дорогие наши посетители. Он, правда, не по Ниши, но дополнен и адаптирован. Но сама идея хороша.

Очистка рисом улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды и мочеполовую систему. Эта очистка хорошо подходит абсолютно всем. Ей можно очистить свою печень - мягко и без стресса для всего организма. Ведь "знаменитая" очистка маслом и лимонным соком очень опасна и приводит организм к стрессу. А если еще и есть камни в организме, то и вообще "скорая" доехать не успеет. Поэтому, дорогие наши читатели, мы с вами делимся тем, что вам не повредит.

Рис — природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс — одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет).

Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго — 45 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение! Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает 1 организма все ненужные вещества.

За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтра­ком не ешьте ничего, кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды — это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешно­го прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).

Важно: Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.

 

Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сор­тов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса — самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается. Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6-8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длинно­зерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати — король риса. Он облада­ет уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Я готовлю его в пароварке.

Жасмин — этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично под­ ходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.

Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В. Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

 

Техника очищения

Для приготовления риса вам понадобится 5 полулитровых банок или кружек. Пронумеруйте их: 1,2,3,4,5.

1 день. Утром в банку №1 насыпьте 3 столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.

2 день. Слейте воду из банки №1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку №2 - насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.

3 день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках 1 и 2. Приготовьте банку №3.

4 день. Промойте рис в банках 1-3 и приготовьте банку №4.

5 день. Промойте рис в банках 1-4 и приготовьте банку №5.

6 день. Рис в банке №1 вымачивался в течение суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку №1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделывайте и с другими банками.

 

Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак. На следующий день точно также сварите рис из банки No2, в следующие дни- из банок №3, 4, 5 - и так 40 дней. Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка,

можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15-20 минут.


На заметку:

Как проращивать рис

Промойте рис в прохладной чистой воде. Высплывшие зерна выбросьте. Залейте рис водой так, чтобы она его чуть прикрывала. Промывайте рис и снова заливатйе водой 2 раза в сутки. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Рис готов! храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток. Проростки можно добавлять в салаты и каши, также можно их есть отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым, кунжутным).

Ведана