Очищающая Пранаяма
Капалабхати
Название состоит из двух санскритских слов: «капала» – это череп, а «бхати» – это корень слова, обозначающий "делать сверкающим, чистить". Буквально Капалабхати (ударение на слоге «ха») переводится как "уборка черепа", но в данном случае имеется в виду "очистка" пранических каналов, которые находятся в черепной коробке (носовые полости, перегородки и другие проводники, по которым движется прана).
Существует множество вариантов Капалабхати. Я ограничусь самой распространенной.
В отличие от обычного дыхания, во время которого вдох всегда активнее выдоха, в Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Кроме того, почти во всех техниках Пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати – наоборот, – короткие и резкие выбросы воздуха, сопровождающиеся спокойными и медленными вдохами.
Только начинающим практиковать Пранаяму разрешается садиться в удобную позу. Повторюсь, что позвоночник обязательно должен быть прямым во всех Пранаямах, потому что главный энергетический канал Сушумна начинается в месте расположения Кундалини (в корневой чакре) и проходит вдоль спинного мозга. Поэтому препятствий для прохождения энергии во время Пранаямы быть не должно, иначе это будет уже не Пранаяма.
Для более прогрессивной практики подходит только Падмасана (поза Лотоса).
В Капалабхати используется диафрагмальное и брюшное дыхание, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной.
Выполнение.
Руки разведите в стороны и положите на колени так, что указательный и большой пальцы каждой руки замкнуты в кольцо, остальные пальцы прямые – это Гьян-Мудра (так рождается круг, кольцо - символ бесконечности. Соединенные большой и указательный пальцы символизируют воссоединение "Я" каждого человека с космосом). «Мудра» означает «психическая позиция». Подробнее можно с мудрами ознакомиться здесь.
Сделайте вдох, выпятив грудную клетку так, как во время среднего дыхания (то есть расширив среднюю и нижнюю части ребер). Такое положение груди должно сохраняться в течение всего упражнения. Это необходимое условие для достижения хороших результатов. Любого активного движения в области грудной клетки следует избегать. Расслабьте пресс, слегка выпятив живот, а затем сильно напрягите, особенно прямые мышцы. Такое сокращение должно привести к резкому выбросу воздуха. Потом расслабьте мышцы и тут же медленно вдохните (нижнее дыхание).
В этой практике решающую роль играет сила выдоха, поэтому Капалабхати состоит из резких и быстрых выдохов, чередующихся с медленными и спокойными вдохами.
При вдохе необходимо контролировать мышцы пресса (они должны быть расслаблены) для того, чтобы поступление воздуха в организм осуществлялось медленно. Учитывая необходимый для выполнения этой практики темп, длительность выдоха должна быть около 0,2 секунды, а вдоха – от 0,8 до 0,3. Если упражнение выполняется правильно, то на выдохе крылья носа должны слегка выступать, а на вдохе оставаться неподвижными.
Не переусердствуйте с напряжением мышц живота, то есть не втягивайте его, пытаясь таким образом повлиять на количество выдыхаемого воздуха. В данном случае важна сила самого выдоха. Делать на начальном этапе сначала по 10 раз в три подхода с перерывами. А в идеале хорошо делать по утрам 108 раз хотя бы один дыхательный цикл - каждый день.
Концентрация.
Вначале концентрируйтесь на правильности выполнения самого упражнения: силе выдоха, плавности вдоха, частоте выполнения. Следите за тем, чтобы грудная клетка была выпуклой и неподвижной, а лицо расслабленным (никаких гримас). Позже, когда вы хорошо освоите технику, концентрируйтесь на области ниже пупка (нижняя часть живота), глаза закрыты. Именно в этой точке должно происходить максимальное сокращение мышц в момент выдоха. Когда вы отдыхаете, тоже концентрируйтесь на этом участке.
Противопоказания.
Для этой практики существуют те же ограничения, что и для других практик Пранаямы. Люди, страдающие явно выраженными легочными заболеваниями, должны воздержаться от этого упражнения. Те, у кого больное сердце, могут выполнять Капалабхати, но им потребуется длительный период подготовки при помощи дыхания с контролем мышц брюшной полости. В принципе, заболевание не является сдерживающим фактором. В данном случае оно лишь указывает на то, что легкие находятся не в самом лучшем состоянии и необходимо быть крайне осторожным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|