ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Некоторые рекомендации по питанию

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией и под воздействием массированной рекламной атаки СМИ непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания», говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

Переедание - главный враг правильного пищеварения. В одном из комментариев к Бхагавад-Гите говорится, что даже нектар может превратиться в яд, если его съесть слишком много. Но "достаточно" - это сколько?

Согласно аюрведе, при любом приеме пищи желудок должен быть на 50% наполнен твердой пищей, на 25% - жидкостью и еще на 25% - воздухом, который необходим для любого процесса окисления, в том числе и пищеварения.

 

Предлагаем вашему вниманию 12 замечательных правил питания (по материалам  А. Лаппы). Лучше, короче и точнее, наверное, уже и не придумать.

 

1. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.

Питание - не самоцель, а средство достижения цели.

 

2. Голод - правда, а аппетит - ложь.

Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая,  жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит - это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье.

Необходимо прекращать есть, не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

 

3. Как пьете - так и живете.

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15-20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного заваренных трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или заваренных трав. А после еды, выпивая воду или настой трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

 

4. Твердую пищу - пейте, а жидкую - ешьте.

Твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать. Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

 

5. Наслаждайтесь пустым животом.

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

 

6. Не гонитесь за двумя зайцами.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций.

 

7. Утро начинается вечером.

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром - сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна.

 

8. Не насилуйте себя.

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот - подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища - не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

 

Вот примерная методика отказа от кофеина.

Не можете обойтись без утренней чашки кофе? Это значит, что в вашей душе еще нет того спокойствия и умиротворения, которые мы стремимся обрести с помощью практики йоги. Тревога, нервозность, резкие перепады настроения, бессонница - эти неприятные симптомы проявляются, когда содержание кофеина в крови оказывается выше нормы. С другой стороны, резкий отказ от привычки, пусть даже не слишком полезной, также чреват побочными эффектами - раздражительностью, сбоями в работе пищеварительной системы и приступами головной боли.

Изменение привычек в питании требует времени - вы должны начать осознанно относиться к своему меню.

Знание должно стать вашей силой: например, кофеин содержится не только в кофе, какао и шоколаде, но и в матэ и натуральных чаях.

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо подготовиться - укрепить иммунитет и пополнить запасы питательных веществ.

В течение шести недель ежедневно выпивайте по 4 стакана чистой сырой воды. 

Кроме того, пейте настои из крапивы и овсяной соломы. Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите термос или другую емкость, наполните на четверть травой и залейте кипятком. Тщательно закройте и настаивайте в течение четырех часов или оставьте на ночь.

Чередуйте настои, не пропуская ни одного дня, - и через шесть недель ваш организм будет готов отказаться от кофеина. Крапива восстановит работу почек и надпочечников, ослабленных длительным употреблением кофеина, а овсяная солома поможет укрепить нервную систему.

Дополнить восстанавливающий комплекс можно настоем семян чертополоха, чтобы укрепить печень. Корень одуванчика, листья артишока тоже прекрасно для этого подойдут. Пейте настой за 15 минут до еды - и это окажет благотворное влияние не только на печень, но и на пищеварительную систему в целом.

Для решительного отказа от кофе выберите время, когда будете относительно свободны, например выходные. Чтобы подготовить организм, за неделю до намеченного срока начните добавлять в кофе мятный настой, постепенно увеличивая его количество. Через пару недель даже мысль о чашке эспрессо будет казаться вам дикостью.

 

9. Чистота - признак Божественности.

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Но вот то, что человеческий организм точно  нуждается в качественной пище и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через беспорядочные половые связи, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

 

10. Что вы едите - то вы и есть.

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

 

11. Не совмещайте несовместимое.

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников (см. табл.)

 

1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.

2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.

3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.

4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.

5. Свежие ягоды и фрукты.

6. Молочные продукты, кроме топленого масла.

7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).

8. Растительные жиры и топленое масло.

9. Дыни и бананы.

10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).

11. Сухофрукты.


 

12. «Догм нет» - гласит догма первая.

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться, прежде всего, на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

 

Кроме того, во всем не забываем проявлять здравомыслие.

Кто знает меру, тот знает всё.

Ведана

 

Читайте также: