главная ЗДОРОВЬЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Здоровое питание

Такой нескромный вопрос: будет ли у вас на сайте когда нибудь раздел о полезных и вкусных рецептах? очень хотелось бы узнать от таких мудрых женщин полезные для здоровья советы кулинарии (или просто любимое блюдо каждой из экспертов этой странички). Благодарю. 7 марта 2013

Здравствуйте, дорогие друзья! По вашим просьбам мы публикуем эту страничку, где наши Мастера, люди, идущие по Пути Духа, каждый своим уникальным Путём, делятся вкусными рецептами на страничках нашего сайта. Так как мы многопроявны и в то же время едины, то здесь и рецепты разные. Думаем, каждый для себя найдет то, что подходит именно ему и соответственно своему виду питания.


Рецепт от Надежды: Рецепт моего любимого салата: мелко нашинкованная капуста, морковка и свекла на терочке (все сырое), любимая травка (у каждого она своя - укроп, кориандр, петрушечка и т.д.). Все перемешать. Вместо соли добавить сок сои и оливковое масло. Дать постоять минут 20. Очень вкусный, питательный, а также очищающий салатик.

 

Рецепт от Вирмы: Заменить беЗполезные,  сладкие, легкоусваиваемые  углеводы (торты, конфеты, мороженое  и т.п.) можно  на очень полезный и не менее сладкий десерт к чаю.

На  мясорубке перемолоть: курагу, чернослив, изюм, лимон целый  с цедрой, орехи (любые). Перемешать, добавить семена кунжута. Ну,  а кому покажется  это не  сладким, можно добавить мед. Пропорций  строгих нет.

 

Рецепты от Русланы:

Морковная запеканка с творогом

Морковь подготовить, как для котлет морковных. Подготовленную морковную массу смешать с протертым творогом, добавить сахар. Все снова размешать и выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду

или на противень. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить

в духовой шкаф на 25—35 мин для запекания. Отдельно к морковной запеканке с творогом можно подать сметану или сливочное масло.

На 500 г моркови — 300 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 1,5 яйца, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла, 3/4 стакана сметаны.

 

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать баклажаны вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушение до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в

кастрюлю, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. 

На 600 г баклажанов — 2 моркови, 1 петрушка или сельдерей, 1 головка лука, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 4 чайные ложки сахарного песку.

 

Рагу из овощей

Для рагу могут быть использованы различные овощи, в зависимости от сезона— морковь, картофель, репа, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук, помидоры. Очищенные, вымытые овощи нарезать крупнымикубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь ирепу потушить до готовности, капусту и фасоль отварить в воде, картофель илук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарить муку,развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3—4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 15— 20 мин.

На 500 г картофеля — 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана мясного бульона (по желанию).

 

Рецепт  от Ладомиры: Ведана, здравия, дорогая моя! Сегодня опробовала новый рецепт, хочу поделиться для сайта))  Поскольку я сыроед, то и рецепты у меня сыроедческие.


Сыроедческие спагетти с томатным соусом

Потереть кабачки на тёрке для корейской морковки. Это, собственно, сами спагетти. Соус готовим так: 250 г свежих помидоров, 125 г сушёных томатов, 2-3 финика, 2/3 пучка базилика, 1,2 дольки чеснока, 0,5 лимона. Всё перемешать в блендере, залить спагетти и наслаждаться!
Вкуснотища неимоверная!


Сыроедческая халва:

200 г семечек подсолнечных сырых чищенных, 50 г мака, 50 г кунжута белого, 250 г мёда.

Всё, кроме мёда перекрутить либо в блендере, либо в кофемолке, смешать  с мёдом и...вуаля! вкуснейшая халва готова, а главное натуральная полезная сладость для вас и ваших детей с сохранением всех полезных веществ и витаминов, без термообработки, без эмульгаторов и ароматизаторов и т.д. Можно кушать просто так, а можно ещё добавить кэроба, скатать шарики и обвалять их в маке. Получаются вкуснющие конфетки-ёжики! Это любимые конфетки моей дочки. Приятного аппетита!

 

Рецепты от Веданы: у меня будут рецепты аюрведические, так как мне близка по духу в том числе и эта Веда, которую наши Предки когда-то принесли в Индию для сохранения этих знаний. Я здесь привожу все то, что готовлю я сама и что едим я и моя семья. Блюда вегетарианские.

«Чай йогов»

Потребуется: 1/2 ст. л. длинного индийского перца (или черного перца горошком), 1 ст. л. семян кардамона, 6 палочек корицы, 4 ломтика свежего очищенного корня имбиря, 2 л воды, 1,5 ч.л. любого черного чая, молоко.

Вскипятите 2 л воды, добавьте специи: 1/2 ст. л. длинного индийского перца (или черного перца горошком), 1 ст. л. семян кардамона, шесть палочек корицы и четыре ломтика свежего очищенного корня имбиря. Воду со специями оставьте на медленном огне на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ч.л. черного чая и дайте настояться в течение 10 минут, но не более (иначе может появиться горьковатый привкус). Процедите смесь и добавьте молоко. Можно также добавить мед или сахар по вкусу. Но я люблю его пить несладким.


Китчари

Индийское блюдо китчари столетиями используется аюрведой как лучшее средство для избавления от токсинов.

На 1 кастрюлю: 1 чашка золотистой фасоли, 1 чашка риса басмати, 1 корень имбиря, 1/4 кокоса, 3 ст.л. гхи или сливочного масла, 1 пучок кинзы, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/4 ч.л. соли, 3 лавровых листа

Золотистую фасоль промойте и замочите на несколько часов. затем смешайте в блендере одну столовую ложку очищенного нарезанного имбиря, две столовые ложки нарезанного кокоса, горсть нарезанной кинзы и полчашки воды. В большой кастрюле слегка обжарьте специи на очищенном топленом (гхи) или сливочном масле.

Слейте жидкость из фасоли и смешайте ее в кастрюле соспециями. Потом добавьте рис басмати. Помешивая, влейте массу, полученную в блендере, и шесть чашек воды. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение примерно 20-30 минут - до тех пор, пока рис и фасоль не станут мягкими. После того как суп готов, лавровый лист необходимо удалить из кастрюли.

 

Имбирный чай

Чай очищает организм и нормализует пищеварение.

Потребуется: 1,2 л воды, 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. меда, щепотка молотого черного перца, 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Вскипятите 1,2 л воды, бросьте в нее 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря и снимите с огня. При простуде прокипятите чай 10 минут с открытой крышкой. Если вы используете сухой молотый имбирь, уменьшите его порцию вдвое и держите воду на медленном огне около 20 минут. Немного остудите. Растворите 6 ст.л. сахара и 5 ст.л. меда. Процедите. Добавьте щепотку молотого черного перца и 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока.


Золотой Дал

Дал легко усваивается, богат протеинами, витаминами и клетчаткой.

На 4 порции: 1 чашка мунг дала (желтых бобов маш), ¼ ч. ложки куркумы, Щепотка молотого кумина (зиры), Щепотка молотого кориандра, Щепотка молотого имбиря, 500 г свежего шпината, 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, несколько щепоток поваренной каменной соли.

1. Залейте мунг дал тремя чашками воды, добавьте куркуму, кумин, кориандр, имбирь и варите на среднем огне около 45 минут, пока бобы не станут мягкими. (Чтобы дал сварился быстрее – где-то за 10 минут – ис­поль­зуй­те скороварку.)

2. В отдельной кастрюле приготовьте на пару шпинат. Это займет 2–3 минуты. Быстро смешайте шпинат с далом, не взбивая, чтобы шпинат окончательно не "растворился" в блюде. 

 3. Не­по­сред­ст­вен­но перед едой вы­жми­те в дал немного лимон­но­го сока и добавьте пару ще­по­ток соли. Дал от­лич­но сочетается с хлебцами из цельных зерен и с ласси.

Дал хорошо брать с собой в офис, на работу, в термосе.


Ласси

Ласси – кисломолочный напиток. Он легче, чем йогурт, и насыщен полезными для пищеварения лактобактерями.

На 1–2 порции: 1 чашка прохладной (не ледяной) воды, 1/3 чашки свежего йогурта (лучше домашнего), щепотка молотого имбиря, щепотка обжаренного молотого кумина (зиры), щепотка молотого кориандра, щепотка соли.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Пейте во время или после еды.


Домашний йогурт

Приготовить йогурт в домашних условиях нетрудно, а результат превзойдет все ожидания. Домашний йогурт намного вкуснее и полезнее купленного в магазине.

На 1–2 порции: 4 чашки молока (у нас молоко от своей коровы, поэтому речь здесь идет о своем молоке, а не о магазинном), 1 столовая ложка йогурта.

1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Вылейте молоко в миску среднего размера, помешивая, добавьте в него подготовленный для закваски йогурт и взбейте до однородной консистенции.
3. Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место на ночь. Если на улице жарко, то хватит и нескольких часов.
4. Осторожно встряхните миску. Если ее содержимое загустело, йогурт готов.


Как приготовить Гхи (Ги)

Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличие от лекарственных растительных масел, увеличивает пищеварительные процессы, действие ферментов. Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга.

Необходимо заранее приготовить идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда не подходит ни для каких аюрведических приготовлений.

Берем 1 кг несоленого сливочного масла. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю открытой на слабом огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете. Из 1 кг сливочного масла за 1 час получается 800 гр гхи.

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте гхи в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т.д.

Правильно приготовленное гхи может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Второй метод приготовления гхи, на водяной бане

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3-6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Эти признаки - критерий качественности приготовленного масла.


Домашний хлеб на хмелевой закваске

Рецепт этот древнеславянский.
Надо сказать, что важно не соблюдение рецептуры, а желание творить. Мука необходима пшеничная или смесь пшеничной муки с ржаной. Очень хорошо, если мука не высшего сорта, а первого или второго (на рынке) или обдирная (супермаркеты). Себестоимость такого хлеба близка к цене муки, что в 2-3 раза дешевле магазинного. Также есть возможность добавлять в хлеб зелень, чеснок, травы, фрукты, сухофрукты и сыр. Но это уже отдельная тема. Важно, что хлеб без сахара и дрожжей. Такой хлеб хранится долго, лежит в полотенце месяц, разве что подсыхает, но стоит полотенце увлажнить, и всё в порядке.
Сегодня я поведаю рецепт простого хлеба на хмелевой закваске.
Для приготовления 1 булки хлеба надо примерно 1кг муки и 1л воды. Сначала рекомендую пробовать на половинной рецептуре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫДля теста необходимо приготовить опару, замесив её в стеклянной или эмалированной посуде. Предварительно просеиваем муку, чтобы она обогатилась кислородом, и хлеб был пышнее.
Затем в литре теплой, некипячёной воды растворяем 1-2 ст. ложки хмелевой закваски (приготовление закваски смотри далее), немного соли и мёд по вкусу. Хорошо всё перемешиваем и понемногу добавляем муки (около 0,5 кг), постепенно доводя опару до консистенции сметаны. Опара готова. Накрываем и ставим в тёплое место (25-30°) примерно на 6 часов, можно на ночь. Критерием успешности опары является появление пузырьков и увеличение в объёме (желательно раза в два).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Оставшуюся муку добавляем в подошедшую опару, тщательно перемешивая до консистенции густой сметаны. Тесто начнет липнуть к посуде. Возможно, не вся мука будет израсходована, или некоторое количество добавлено. В зависимости от густоты теста получится и хлеб.
Тесто должно растекаться, но очень медленно. Тут каждый пробует, кто любит хлеб помягче, кто потяжелее (например, для пиццы или подовый). Тесто надо ХОРОШО вымесить, чтобы не было комков и неоднородностей.
В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) теста, это тесто послужит закваской для следующей выпечки хлеба. Эту закваску необходимо хранить в холодильнике. У меня уже год хранится эталонная закваска (с прошлогоднего урожая хмеля) и пару баночек на всякий случай с особо удачными образцами.
Обычно в посуде остаются остатки теста, они и являются закваской на следующий замес. Я добавляю в посуду (с остатками теста) воду и далее всё повторяется по описываемой схеме.
После тесто выкладываем в специальную форму для выпечки (когда освоитесь, рекомендую сковороду, выложенную крупным капустным листом).
Затем тесто надо «УМЫТЬ», для этого мокрой рукой разглаживаем, умываем будущий хлеб. Сверху он получается мокрый и ровный.
Можно добавить (посыпать сверху и прижать) тмин, кориандр, семена тыквы или подсолнечника. Тесто в форме ставим в подогретую духовку, там оно должно подняться в 2 раза, после чего выпекаем около часа при температуре 180-200 градусов.
Из наблюдений: если хлеб трескается сверху - большая температура или плохо «умыли».

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА. 0,5 л. воды довести до кипения и добавить 3 ст. ложки соплодия хмеля. Кипятить на медленном огне 60-90 мин. Процедить отвар и остудить до температуры парного молока (40°), добавить чайную ложку мёда. Хмелевой отвар за-Г месить с мукой до консистенции густой сметаны и поставить в теплое место для закисания на сутки (летом) или дольше (в холодную погоду). Признаком готовности является увеличение объёма в 2-3 раза.
Xранить закваску в холодильнике. Расход: столовая ложка на 1 кг муки.

 
Пусть домашний хлеб принесет здоровье вам и Родам вашим! Желаем вам, дорогие друзья, приятного аппетита!

страничку подготовили: Ведана    Руслана   Ладомира   Вирма   Надежда